注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcwushulan的博客

记下生活的苦与乐……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的人,默默无闻的工作。爱我的学生,爱我的家……

网易考拉推荐

远程培训心得体会  

2017-06-27 17:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受学校安排,参加本期远程教育培训。通过培训使我受益匪浅,感触颇深!通过这次学习不但让我开阔了眼界,更让我对教育教学的内涵有了更深刻的理解和认识,提高了自己的认识水平和理论水平,进一步增强了自己抓好教学和提高自己本身业务水平的信心和决心。通过对“有效的观课议课、反思课堂教学、课堂教学行动、课堂教学诊断与评价”的学习,帮助我找到解决新课程实施过程中课堂教学上的诸多问题和困惑的办法,改进课堂教学、促进了我专业水平的提高。以下我谈几点自己的学习体会 。

一、与时俱进,更新教学理念

教师是新课改的具体执行者,执行者的意识和素质是很关键的,所以在进行教学的过程中,教师必须要具备较高的专业水平,并自觉进行教学反思,发扬继承优秀的教学传统,更新教学理念和教学思想,努力实践、探索,提高自己的课堂教学水平。在培训中研讨了很多问题,让我反思再不能用老一套的教学方式了,在课堂上教师要更多的引导学生参与教师设计的课堂和问题探究中。教师对学生的应是真诚的、无私的、广泛的、一视同仁的,尽管孩子情况不同,但要相信每个学生都能在老师爱的教育下长大成才,对每一个学生的关爱,都应该是毫无保留的,无论是对品学兼优的学生,还是对顽皮、学习成绩不理想、需要心理疏导的学生,教师都要主动去亲近和关爱他们,让学生感到老师是自己最信赖、最尊敬、最亲近的人。

二、  积极实践,构建和谐关系

作为教师,我体会到要终身学习和实践,平时要勤读书、多思考、勤动笔。面对和压力,我们才可能从容面对,才不会被社会所淘汰。同时还要学会以待人。良好的师生关系是要靠自己用心经营的,和家长真诚地沟通,懂得顾及家长的感受,有责任心、公平心,这样家长就会慢慢地信任你,对待学生要公平、平等、不高高在上,要有威严、言出必行,做孩子的表率,还要学会纳一切。比如学生的表现、成绩、来源等。我想这是作为教师应该做到的非常重要的一点。每一个学生都有属于他们自己的天地、成长于不同的环境,拥有不同的个性,这是要成为优秀教师必须知道的非常重要的基石,永远不要看到一个侧面就觉得了解一个人的全部,而对学生做出不客观的评价。我们应尽量多关心他们,从而达到进一步的了解,以实现了如指掌的境界。有的孩子在学校非常内向,在家里却活泼外向,老师就要不厌其烦的引导学生在学校也走向活泼开朗。同时我们也要充满爱心,要懂得原谅,要学会用另一种眼光看待学生,发现他们的闪光点,多表扬、少批评。

三、不断反思 ,提高专业水平

教学反思不简单是教学经验的总结,它是伴随整个教学过程的观察、发现、分析和解决问题的活动。简单的说,反思,是一个认知的过程,是对教学结果的总结和探究过程,是对出现的问题的进一步解决的活动。有效反思是有效教学的保证,有效教学是通过有效的反思来实现的,以反思教学促进有效教学的进行。由于课堂教学的许多临时生成性因素,致使事先设计好的教学同实施之间有一定的落差,所以每一堂课后要及时反思,及时写下心得体会,总结“成功亮点,考虑失误不足,思考创意闪光点,不仅要善待生成的问题,还要会鼓励、期待甚至帮助学生去生成问题,不要害怕自己解决不好这些问题,只要培养自己有足够的教学机智,就可能将这些问题变成新的教学资源,把原先可能成为难点的问题转化成教学的亮点。在以后的教学中我要积极写出教学心得,用以反思自己的教学,结合课堂上的细节和同事们的交流,来积累自己的教学经验。

继续教育远程培训这个无形的课堂给我们更广阔的学习天地,使不同地域的教学工作者有很多的话题在一起探讨,有很多的观点在一起交流。通过交流和探讨,我们互相了解了各个学校发展的状况,获得了教学改革、课程设置等许多方面很多好的成功经验。总之,通过培训,能让我们的一线教师逐步树立正确的教育科研意识,熟悉和掌握教育科研的基本程序、技术和方法,增强一线教师教育科研能力,引导教师由经验型教师向科研型、专家型教师转变。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017