注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcwushulan的博客

记下生活的苦与乐……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的人,默默无闻的工作。爱我的学生,爱我的家……

网易考拉推荐

新课改对教师的要求  

2014-03-30 12:55:18|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

新课程改革的脚步已渗入中学课堂教学,并不断深入和发展。它要求教师在教学模式上应倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。作为一名中学数学教师,本人在此谈几点个人不成熟的看法:

首先,注重激发学生学习兴趣。兴趣是促进学生学习知识、发展创新思维的内驱力。因此,教师可运用多种手段激发培养学生浓厚的创新兴趣。可以运用生动形象、幽默的语言吸引学生,激发其创新热情;可以用巧设悬念的方法活跃课堂气氛,启迪学生创新思维;可以根据课堂教学内容提出学生感兴趣的问题,让学生展开充分的讨论,在讨论中,教师适时点拨,启发学生提出新的问题和观点;还可以设计出开放式的课题,让学生进行研究性学习。通过新奇、灵活、独特而高效的学习方法,让学生在设计游戏图的过程中,了解课堂中许多无法学到的知识,激发了学生自主学习、探究创新的学习兴趣,同时也提高了学生创新思维的能力。

 其次,善于创设问题情景。即创设与教学目的、内容及学生的认知结构有关的事物情景,激发学生发现问题、提出问题、进行创新学习的兴趣,促使学生进入探究的境地,引导学生体验创新的喜悦,达到培养学生创新思维能力的目的。

最后,适当诱导学生进行发散思维。学生创新能力的培养离不开发散思维的培养。从某种意义上说,发散思维就是创造性思维。在课堂教学中,学生的创新能力更多的表现为学生创造性的学习能力。因此,通过教师的发散设疑,让学生的创造性思维潜能在毫无压力和束缚的自由讨论中得到不断提高。

教师是新课程改革下课堂创新教学的设计者、指导者,教师要不断地从创新的角度进行不懈的努力,深入实践,上下求索,让学生焕发出无限的创新活力,实现陶行知先生所说的“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”的美好理想。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017