注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcwushulan的博客

记下生活的苦与乐……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的人,默默无闻的工作。爱我的学生,爱我的家……

网易考拉推荐

八年级数学期中考试试卷分析  

2014-11-18 22:28:49|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中考试已经结束了,成绩如下:259班:人平81.8分,及格率73.1%,优秀率63.5%;260班:人平75.9分,及格率66%,优秀率63.9%,两个班最高分都是120分,最低分15分,共同特征是:两级分化严重,学困生较多,而相对来说259班低分的还要多,最让人头疼的是学困生的转化,这对教学成绩的整体提高起着关键的作用。现对本次考试的试卷分析如下。

 一、试卷分析:

试卷包括选择题、填空题、解答题三个大题,共120分,以基础知识为主。主要考查了八年级上册第一章《分式》、第二章《全等三角形》两章的知识点。这次数学试卷检测的范围应该说内容全面,注重基础知识、基本技能的检测,难度适中,能如实反映出学生数学知识的掌握情况。试卷能从检测学生的学习能力入手,细致、灵活地来抽测每章的数学知识。

 二、试题分析和学生做题情况分析: 

1、选择题:共8题,24分。看似简单的问题,要做对却需要足够的细心,含盖的知识面广。主要考察了学生对基础知识的运用,但很多学生都掌握不好,在做题时不能灵活的运用所学的知识解决问题,导致失分,以后要注意基础知识的掌握和灵活应用。如第4题考查了学生数形结合的能力,学生出错率较高。

 2、填空:共8题,24分。其中第13、14、16题失分较多,第13题有二分之一学生失分,14、16题大部分学生都没有得分,这三道题都需要分情况画出图形并讨论,考查了学生思维的多角度性,说明学生在这方面需加强。

 3、解答题:总共七小题,总分72分。这七道题主要考察学生零次幂和负整数指数幂的运算、分式的运算、分式方程的解法、分式方程的运用、全等三角形的性质与判定 、等腰三角形的性质、等知识。其中第17题,得分率较高;第18题有四个小题,其中(1).(3)小题做对的比较多,(2)、(4)小题做对的就比较少了,有的学生把它与解方程混淆起来了。第19题也有将近一半的人做错了,关键是不会灵活的处理。第20题解方程,只有少数学困生不会做;第21题两个班做对的都很少,还不到四分之一;第22题得分率较高;第23题有俩问,尤其是第二问,有一半以上的学生动不了笔。解答题失分主要有两个原因:其一,学生刚接触证明题,比较生疏,无从下手,不知从哪分析起。其二,学生书写的格式不规范,不懂地利用几何语言来表述。暴露出学生的基础知识掌握不牢,运用知识点十分不熟练,思维缺乏想象能力,缺乏灵活性;不能够认真审题,在运用数学知识解决生活实际问题上不足。

三、存在问题:

1.学生的基础知识和基本技能不扎实,运算能力、分析问题及解决问题的能力都较差。

2.后进生情况令人担忧,缺乏学习目的,学习的知识点非常容易遗忘、老师在堂上讲解多遍的知识点,考试时仍然不会做;两级分化严重。

3.数学思维缺乏,学生一遇到难题就怕,不愿开动脑筋思考,对条件的因果表达还存在相当的缺陷,对几何知识掌握不扎实。

4.对所学数学概念理解不透彻,对所学知识不会融会贯通,不能用所学知识解决实际问题。

四、改进措施:

1.进一步加强思想教育.八年级是学生数学学习分化加剧的关键期,每个班级中都存在着一定数量的差生,他们对学习数学缺少信心,厌学情绪较重,有的甚至放弃数学学习.鉴于此,我们有责任在数学教学中对学生加强思想教育,端正学生学习态度,让其明白八年级数学学习的重要性,充分调动他们学习数学的主动性和积极性。

2.重视双基训练.在教学中要始终注意对学生双基的训练.要把运算的准确性落在实处,把书写规范化的训练落在实处.在教学过程中强化几何训练、强化格式、知识点和思维。

3.教学中要重在突显学生的学习过程,培养学生的分析能力。在平时的教学中,应尽可能地为学生提供学习材料,创造自主学习的机会。尤其是在几何题的教学中,要让学生充分展示思维,让他们自己分析题目设计解题过程,强化学生的书写格式。    

4.根据自身实际制定目标。让学生反思总结前半个学期的数学学习情况,根据实际制定好期考目标并朝着自己的目标认真努力的学习。

5.成立帮扶学习小组。我任教的两个班学困生都比较多,光靠老师一个人是顾不过来,于是我在班上成立帮扶小组,一个优等生帮助一个学困生,负责给他们辅导和检查练习及作业。

总之,在今后的教学过程中要以学生为重点,重在引导学生学会学习,提高学生的基础知识和基本技能,加强对学生课后学习和练习的监管和督促力度,加强学生分析问题的能力,培养其创新思维能力,为今后的学习数学打好基础。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017